かんたん・おいしいレシピ集

桜えびのかき揚げ

桜えびのかき揚げ

【材料】(2人分) ・桜えび(生) 120g
・天ぷら衣 大さじ2
・揚げ用油 適宜
・小麦粉 小さじ1
【天ぷら衣】 ・小麦粉 45g
・片栗粉 小さじ1/2
・玉子 1/2個
・水 100cc
※衣量は多いですが、作りやすい分量で表記してあります。野菜や漁師魂の天ぷらなどにお使いください。

生桜えび

使った商品:生桜えび(冷凍・100g)
【作り方】 調理時間目安:15分
  • 桜えびをボウルに入れ、小麦粉をまぶしておきます。
  • 玉子水をボウルに入れ、粉類を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせます。
  • 1のボウルに大さじ2の衣を加え混ぜ合わせ4等分にします。
  • 一度油をつけた木べらに桜エビをふんわり乗せ、170~180度の油の中に静かに入れ、揚げます。

桜えびの雑炊

桜えびの雑炊

【材料】(2人分) ・桜えび(釜揚げ) 100g
・ごはん(冷やご飯でも可) 160g
・青ねぎ 2本
【だし汁】 ・水 400cc
・粉末かつおだし 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

釜揚げ桜えび

使った商品:釜揚げ桜えび(冷凍・200g)
【作り方】 調理時間目安:10分
  • 調味料の全てを入れ、沸騰させます。
  • ごはんはざるに入れ、流水で一度洗って表面のぬめりを取り、水気をしっかり切ります。
  • 1に桜えびと2のご飯を入れ、再沸騰させます。
  • 溶き玉子を加え、玉子が固まってきたら優しく溶きます。
  • 小口切りにした青ねぎを加えます。

桜えびとじゃがいもの塩炒め

桜えびとじゃがいもの塩炒め

【材料】(2人分) ・桜えび(生) 120g
・じゃがいも 中1個
・ブロッコリー 1/3株

・サラダ油 小さじ1
【塩タレ】 ・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華スープの素 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々

生桜えび

使った商品:生桜えび(冷凍・100g)
【作り方】 調理時間目安:15分
  • じゃがいもは皮を剥き、縦4等分に切って、5mm厚切り、水に5分程さらします。 熱湯で2分ほど下ゆでし、ざるにあけます。
  • ブロッコリーは子房に分けて食べやすい大きさに切り、塩を入れた熱湯で1分ほど下ゆでし、ざるにあけます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを「強」で2分ほど炒め、透き通ってきたら、 桜えびとブロッコリーを加え、火力「中」で2分ほど炒めます。
  • あらかじめ混ぜ合わせておいた塩タレを3に一気に加え、水分を飛ばすように1分ほど炒めます。

桜えびの沖漬けひつまぶし風

桜えびの沖漬けひつまぶし風

【材料】(2人分) ・桜えび沖漬け 100g
・ごはん 2杯分

・お好みの薬味:大根おろし・青ねぎ・わさび・ゴマなど
【だし汁】 ・だし汁 240cc
(お湯+粉末かつおだし
 又は こぶ茶 小さじ1/2
 +しょうゆ少々)
※本格昆布ダシの取り方は、漁師魂汁の作り方参照
使った商品:桜えびの沖漬け(冷凍・100g) 【作り方】 調理時間目安:5分
  • 1杯目:温かいご飯に桜えび沖漬けをのせ、そのまま食べる
  • 2杯目:お好みの薬味をのせ、味の変化を楽しみながら
  • 3杯目:だし汁を加えて、お茶漬けにして。

漁師魂汁

漁師魂汁

【材料】(2人分) ・漁師魂 4個
・三つ葉 3~4本
・昆布 7g
・水 500cc
・塩 小さじ1/4
・薄口しょうゆ 大さじ1/2

漁師魂

使った商品:漁師魂(冷凍・6ヶ入り) 《ネット購入はこちらから!》
【作り方】 調理時間目安:5分 ※昆布ダシのダシ取り時間は除く
  • 昆布は表面をさっと拭き、繊維を断ち切るように数カ所切り込みを入れ、分量の水に30分以上浸けておきます。
  • 1の鍋を弱火で加熱し、沸騰直前で昆布を取り出します。※沸騰させないように注意!
  • 一度鍋を沸騰させ、漁師魂を入れます。再沸騰したらアクを除き、2分加熱します。
  • 調味料と2cm程度に切った三つ葉を加え、器に盛ります。

しらすと野沢菜のおにぎり

しらすと野沢菜のおにぎり

【材料】(2人分) ・しらす(釜揚げ) 40g
・野沢菜 2本
・温かいご飯 160g
使った商品:ゆでしらす(冷凍・200g) 《ネット購入はこちらから!》 【作り方】 調理時間目安:10分
  • 野沢菜は、茎をみじん切りにし、葉は1枚を縦半分に切り広げます。
  • 温かいご飯に野沢菜の茎としらすを加えてよく混ぜ、4個分の丸おにぎりにします。
  • それぞれを野沢菜の葉で包みます。
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