食卓にカンタンに一品 増やせます!
ただ【器に盛る】だけ!
しらすは、ただ器に盛るだけで一品料理になります。
わさび醤油でもいいですし、どんぶり飯にドーンとのっけてしらす丼にしてもいいですし、 おむすびや他の料理に混ぜてもいいですし…活用の幅がとにかく広いです。
しかも桜えび同様、丸ごと食べられるので、良質なタンパク質やカルシウムなどの栄養も しっかり採ることができます。
漁期は3月~12月ですが、急速冷凍の技術が発達したお陰で ほぼ一年中しらすを楽しむことができるようになりました。
わさび醤油でもいいですし、どんぶり飯にドーンとのっけてしらす丼にしてもいいですし、 おむすびや他の料理に混ぜてもいいですし…活用の幅がとにかく広いです。
しかも桜えび同様、丸ごと食べられるので、良質なタンパク質やカルシウムなどの栄養も しっかり採ることができます。
漁期は3月~12月ですが、急速冷凍の技術が発達したお陰で ほぼ一年中しらすを楽しむことができるようになりました。
由比のしらす漁法は【一艘引き】
しらす漁は二艘引きが多いようなのですが、由比は「一艘引き」で鮮度を重視!
二艘引きはしらすを引っ張りながら網を引くので、網にかかる時間差のため、最初の方に かかったしらすの鮮度はどうしても落ちてしまいます。
一艘引きだと短時間でしらすを捕獲できるので、鮮度も落ちず、しらすを傷つけることもありません。 鮮度のいい由比のしらすを、ぜひ堪能してください!
食べやすいしらすは子どもたちにも大人気です。
二艘引きはしらすを引っ張りながら網を引くので、網にかかる時間差のため、最初の方に かかったしらすの鮮度はどうしても落ちてしまいます。
一艘引きだと短時間でしらすを捕獲できるので、鮮度も落ちず、しらすを傷つけることもありません。 鮮度のいい由比のしらすを、ぜひ堪能してください!
食べやすいしらすは子どもたちにも大人気です。
ゆでしらす(冷凍・200g) 水揚げ直後の新鮮なしらすを釜で塩ゆでし、たっぷり200gをパックに詰めそのまま冷凍しました。 《ネット購入はこちらから!》 |
生しらす(冷凍・100g)
新鮮な生のしらすを鮮度をそのままに、100gをパックに詰めて冷凍しました。 《ネット購入はこちらから!》 |